Fleischlose
Suppen
Gemüsesuppe (Shorbai Tarkari)
3/4 l Wasser
1 Esslöffel Öl
1 Zwiebel
2 mittelgrosse Karotten
2 mittelgrosse Kartoffeln
20 g frischen Spinat
etwas frischen Koriander
1/2 Teelöffel Salz
- Karotten und Kartoffeln schälen und waschen.
Karotten in kleine Scheiben hacken. Die Kartoffeln vierteln.
- Spinatblätter gründlich auswaschen und etwas
kleinhacken.
- Zwiebeln schälen, kleinhacken und waschen.
- Das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer
bis starker Herdhitze solange kochen lassen, bis das Öl schäumt.
- Zwiebeln dazugeben und solange kochen, bis sie
nicht verbrannt, aber goldbraun sind.
- Karotten, Kartoffeln und den Spinat hinzufügen
und unter Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Wasser im Wasserkocher/Boiler kochen.
- Wasser und Salz in den Topf hineingeben und
ca. 1/2 Stunde kochen, bis das Gemüse, vor allem die Kartoffeln weich
sind.
Suppe
mit "Kuruut" (= quarkähnliche Speise / Kuruuti)
3 Zwiebeln
3 Esslöffel Öl
1/4 bis 1/2 l Wasser
1/4 Teelöffel Kurkuma ("Sartschoba")
300 g Kuruut (erhältlich in afghanischen, zum Teil auch türkischen
Lebensmittelgeschäften)
- Zwiebeln schälen, kleinhacken und waschen.
- Kuruut in eine Schüssel geben und langsam
etwas von dem Wasser hinzugiessen. Dabei bitte auf die richtige Konsistenz
achten. Das Kuruut darf auf keinen Fall dünnflüssig werden! Wasser und
Kuruut gut miteinander vermischen.
- Das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer
bis starker Herdhitze solange kochen lassen, bis das Öl schäumt.
- Zwiebeln dazugeben und solange kochen, bis sie
goldbraun sind.
- Gelbwurz hinzufügen.
- Das Kuruut-Wasser-Gemisch in den Topf
hineingeben und nach EINMALIGEM Kochen (!) servieren.
Gegessen wird das Kuruuti auf jeden Fall folgendermassen: Grosse
Brutkrumen/-stücke (am Besten nimmt man selbstgebackenes Fladenbrot, auch
härteres Brot vom Vortag passt gut dazu) in die Suppenschüssel geben und
die Suppe darüber giessen.